Wintersalate: Fenchel-Apfel-Chicoree Salat mit Dattelvinaigrette

Winter ist in Bezug auf frischen Salat eine traurige Zeit. Das einzige was frisch ist, ist das Wetter. Kopfsalat, Eisbergsalat (der Name täuscht, er wächst nicht in Grönland!) und Gurken sind fad, schmecken höchstens nach Kunstdünger und sind TEUER! Aber: nicht verzagen. Es gibt leckere Alternativen und davon möchte ich eine vorstellen: der Fenchel-Apfel-Chicoree Salat mit Dattelvinaigrette. Chicoree ist klassiches Wintergemüse und momentan relativ günstig zu erhalten.

Man nehme:

Je nach Personenzahl:

1 -2 Knollen Fenchel

1 -2 Stauden Chicoree

1/2 -1 Apfel, säuerliche Sorte (hier: Rubinette)

Für die Vinaigrette:

4-6 Datteln (getrocknet oder frisch)

2-4 Esslöffel Olivenöl

Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Wasser

Zuerst die Vinaigrette machen. Dazu die Datteln fein würfeln, Olivenöl, Zitronensaft, Wasser, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben und zu einer cremige Sauce rühren. Man kann das auch im Shaker machen oder, wer es ganz fein mag, das Ganze pürieren.

Dann den Apfel und den Fenchel in feine Scheiben schneiden und sofort mit der Vinaigrette vermengen. So vermeidet man, dass beide braun werden.

Chicoree waschen, halbieren, Strunk rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zum Salat geben.

Dazu schmeckt Bauernbrot mit Butter, der Salat ist aber auch ein prima Begleiter zu Bratengerichten. Bon Appetit.

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